?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Отдых на море в СССР. Как это было. Часть 2.
andrew_777

Часть 1 здесь - http://andrew-777.livejournal.com/12115.html
И вот радостные толпы курортников выгружаются на перрон - с детьми, чемоданами и счастливым предвкушением незабываемого отдыха...Но сначала надо найти жильё.
Гостиницы отпадают сразу их всего 3 на город и дородная тётя на входе встречает постно-надменным выражением лица и табличкой "Мест нет". Повезло тем, у кого в курортном городе живут родственники, друзья или знакомые. В их хрущобу или домик можно было заселиться всей семьёй, у каждого жителя курорта было огромное количество родственников по всему Союзу, уже в мае начинающих радостно названивать и пробивать почву. А некоторые приезжали без всякого звонка, застав врасплох невероятно осчастливленных внезапно обретёнными дядями и тётями крымчан. Но вот не имеющим родичей на курорте было сложнее...

В разгар сезона приходилось идти по городу - стучаться в дома в надежде найти что-то приемлемое. А в частном секторе для проживания сдавалось всё, что только можно - подороже - сам хозяйский дом, хозяева летом ютились всей семьёй в одной комнате, чтоб побольше заработать ; сдавались гаражи, сараи, времянки, койки под самодельными навесами и даже курятники. Тут можно вспомнить фильмы "Будьте моим мужем" и "Спортлото-82", всё так и было, некоторые жили чуть ли не на матрасе в огороде. Одно койко-место стоило 2 рубля, а в Ялте могло быть и 3. Туалет типа сортир на 30-40 человек, вода из колонки, помыться можно в самодельной душевой, вот поесть приготовить сложно - на кухню хозяйка не пускает, да и холодильником пользоваться не даёт. И вот тут приходит на помощь ненавязчивый советский общепит.

В курортных городах работали летние столовые, которые на зиму закрывались. Очереди там стояли просто неимоверные, особенно в обеденное время, а кормили такой дрянью, что сейчас нормальный человек такое варево одел бы повару на голову.Всё мясо из борща персонал столовой уносил домой, оставив курортнику только свеклу и капусту, котлеты были из хлеба, компот разбавлен водой из-под крана, а заведующий столовой за лето мог заработать на машину. Но народ радостно поедал силос, так как в магазинах было всё как обычно в советских продуктовых - мука, крупа и килька в томате. Но с утра, отстояв очередь, можно было всё же купить на завтрак кефир, булочку и лимонад "Буратино".В курортном городе стояли длиннющие очереди за всем - мороженым, водой, квасом, шашлыками на набережной... А какие очереди были за разбавленным пивом из бочки! Толпы мужиков жадно пили эту тёплую дрянь из плохо помытых кружек, закусывая вяленой рыбкой, купленной на пляже у местных.
Очереди были даже за стаканом газированной воды за 3 копейки из автомата, при воспоминании о котором у любого совкодрочера наступает сладостное томление.


Сотни человек пили из одного и того же стакана, при этом в автоматах не всегда была исправна мойка. Но никого это не смущало.Конечно же, в городе работал рынок. Там можно было купить овощи и фрукты( по достаточно кусачим ценам конечно), принести их домой и насладиться персиками, абрикосами и черешней, которых многие у себя дома вообще никогда не видели.
Но вот наконец жильё в сарае найдено, уставшие путешественники наскоро перекусили и отправились к главной цели - ласковому морю, тёплому песочку и освежающему морскому ветерку...
Но тут что-то пошло не так. Центральный пляж курортного города в разгар сезона - это настоящий ад на земле. Тысячи, десятки тысяч лежащих и сидящих впритык друг к другу тел - мужских и женских, старых и молодых, худых и толстых , жирных и очень жирных... Толпы прыгающих через лежащих людей торговцев со своей кукурузой, пахлавой и копчёной рыбой...Мириады орущих и плачущих детишек, норовящих обсыпать песком и облить морской водой из ведёрка...Каждый сантиметр песка занят чьим-то полотенцем или покрывалом, к воде пробраться можно только проявив чудеса эквилибристики, но всё же, вот оно - море!

Это самое долгожданное моречко у берега напоминало невероятный коктейль из поднятого тысячами ног песка, водорослей, мёртвых медуз и особенно отходов жизнедеятельности человеческого организма. Это было легко объяснимо. Общественных туалетов на пляже было мало, а в те, что были, невозможно было зайти из-за глубоких застоявшихся луж и запаха, резавшего глаза так, что легко можно было ослепнуть. Естественно ,что вся огромная масса людей( к тому же в большинстве своём страдавшая поносом от столовского питания и поедания зелёных и немытых ягод с деревьев) по большой и малой нужде ходила в своё любимое тёплое и ласковое море. Вода у берега, где копошились и играли тысячи детишек была примерно пополам с мочой, и нередко попадались плавающие кусочки кала разных размеров, от которых неопытному купальщику приходилось уворачиваться. И упаси бог было наглотаться этой воды - там был весь набор кишечных инфекций, существующих в природе. Все больницы города в сезон были забиты несчастными блюющими и срущимися детьми, вкусивших морской водички.


Другой враг курортника-новичка - это ласковое солнышко. Белёсый северянин с бледной кожей в первый же день стремился позагорать 3-4 часа в самый солнцепёк, за что жестоко расплачивался. Последующие несколько дней становились для несчастного пыткой - всё тело жгло, горело и бедняга, обмазавшись кефиром и проклиная загар, солнце и собственную тупость, тихо стонал всю ночь, мешая спать соседям в ближайших сараях...А потом, когда уже боль утихала, курортник сдирал с себя остатки старой кожи и загорал вновь...
За городом, конечно же, были пляжи с гораздо более чистой водой, а ещё можно было пробраться через забор на закрытый пляж санатория. Но конечно же не каждый измученный жарой, очередями, солнечными ожогами турист был способен на такую хитрость.


На курорте были и нехитрые советские развлечения. Можно было покататься на катерке, купив билет на часовую прогулку, на лодочке или водном велосипеде, посетить аттракционы, сделав круг на скрипящем колесе обозрения, а вечером сходить на танцы по рублю ,рискуя по пьяни отхватить по морде от местных. Танцы заканчивались в 23 часа и примерно в это же время курортный город стремительно пустел. Работали и несколько ресторанов, в которые вечером попасть было практически невозможно, стояли огромные очереди на входе, а швейцары в те времена были очень состоятельными и уважаемыми людьми.
Но вот и закончен отдых - счастливые деньки промелькнули быстро - осталось добраться на вокзал и погрузиться в поезд, если заранее куплены билеты( если же нет - надо было потратить целый день, отстояв очередь в кассе) и, в путь домой, надеясь вернуться к морю снова, но, быть может, втайне мечтая, чтобы этот ад никогда больше не повторился...



  • 1
Кошмар... Набито как сельдь в банке... Сейчас в Крыму хорошо, без людей на пляже. Я был в 2014-15 г.г. На пляжах супер :) в 2014 я вообще один был на всем пляже, бывало :) А на такой даже ехать не хочется.

Местные обычно старались или на санаторские пляжи ходить, у кого там знакомые работали, или за город выбраться... А сейчас да, в плане чистоты моря хорошо стало, даже на центральном городском пляже можно спокойно купаться ...

Это хорошо, что никто не едет :) Спокойнее жить стало :)

Edited at 2016-12-05 12:39 pm (UTC)

ПОСТ ДЛЯ СОВКОДРОЧЕРОВ !

на балтике так и было, а на югах еще задорнее))

  • 1